Доставка обеда и еды в Стерлитамаке




Накормим Вас вкусной горячей свежей едой, обедом и ужином
в офисе, дома и на предприятии в Стерлитамаке


"Полевая кухня"
Доставка обедов и еды в офис, домой, на предприятия в Стерлитамаке

предлагает Вам откушать вкусную, свежую, горячую еду, которую мы можем доставить для Вас на обед, ужин в офис, домой, на предприятие, стройплощадку или для Вашего мероприятия в Стерлитамаке. Все блюда приготовлены из свежих продуктов и в день заказа. Откушав наши блюда, Вы всегда будете сыты.


Предлагаем блюда: борщ, шурпа из говядины, шурпа из баранины, шурпа из мяса птицы, суп лапша, пельмени, лагман, плов, голубцы, фаршированные перчики, самса, чебурек. Средний вес порции 300 грамм. Еда калорийная, не постная. Для человека работающего умственно достаточно одной порции любого блюда. Для человека занятого повышенным физическим трудом, повышенной нагрузкой с лихвой хватит две порции. В среднем стоимость обеда на одного человека обходиться примерно 100-110 руб.



Заключаем договора для обеспечения Вашего предприятия едой.
телефон для заказа +7-917-405-27-65, +7-927-32-44-645.
Доставка платная, в одну точку вне зависимости от количества порций - 100 руб.
В связи с ожидаемыми изменениями цен на продукты возможны изменения цен на блюда.
Предложение действительно до 31 декабря 2017 года.



Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Лагман

Цена 110 руб. Вес 300 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Шурпа из молодого барашка
Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Шурпа из мяса птицы и говядины

Цена 90 руб. Вес 300 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Шурпа из говядины

Цена 100 руб. Вес 300 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Голубцы
Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Перчики фаршированные
Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Шашлык из фарша (люля кебаб)

Цена 220 руб. Вес 350 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Борщ

Цена 100 руб. Вес 300 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Манты

Цена 63 руб. Вес 140 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Суп из мяса курицы с домашней лапшой

Цена 90 руб. Вес 300 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Плов наивкуснейший

Цена 130 руб. Вес 250 грамм.

Доставка обедов и еды в офис, домой, на 
предприятия в Стерлитамаке
Пельмени



Еда всякая разная или как правильно питаться

Пища поставляет необходимые организму пищевые вещества и энергию. Энергетическую ценность пищи называют калорийностью. Под калорийностью пищи понимают количество энергии, содержащейся в ее белках, жирах и углеводах и доступной для усвоения организмом. Калорийность белков и углеводов принимают равной 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г. Обычно на упаковке пищевых продуктов указывают калорийность и содержание основных пищевых веществ.
Организм расходует энергию для своей жизнедеятельности даже в состоянии полного покоя. Этот расход называют основным обменом. Величина его колеблется от 1200 до 1700 ккал в сутки и существенно зависит от возраста, снижаясь у пожилых людей. Физическая работа, естественно, повышает энерготраты, причем у женского организма они ниже, чем при такой же работе у мужчин (табл. 1).

Таблица 1. Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал/сутки)
Группы интенсивности труда Группы населения Возраст
(лет)
Мужчины Женщины
I Работники преимущественно умственного труда (врачи, педагоги, операторы пультов управления, диспетчеры и т.п.) 18-29
30-39
40-59

2450
2300
2100

2000
1900
1800

II Работники, занятые легким физическим трудом (швейники, агрономы, медсестры, санитары, работники связи, сферы обслуживания и т.п.) 18-29
30-39
40-59

2800
2650
2500

2200
2150
2100

III Работники среднего по тяжести труда (слесари, наладчики, настройщики, станочники, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, водители транспорта, полиграфисты и т.п.) 18-29
30-39
40-59

3300
3159
2950

2600
2550
2500

IV Работники тяжелого физического труда (строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и меанизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности, деревообработчики, металлурги и литейщики, кроме отнесенных к группе V) 18-29
30-39
40-59

3850
3600
3400

3050
2950
2850

V Работники занятые особенно тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы и т.п.) 18-29
30-39
40-59

4200
3950
3750

--
--
--



К человеку приложим закон сохранения энергии: он не может систематически производить большую работу, чем это допускает поступление энергии с пищей. Отклонения от этого правила связаны с использованием имевшихся в организме запасов энергии — жира, гликогена и др. Если энерготраты длительное время превышают поступление энергии с пищей, например при долгом голодании, очень скудном питании, организм начинает расходовать вещества, входящие в состав жизненно важных структур.
Многие люди верят в существование особой формы энергии, присущей только растительной пище, не обработанной тепловыми воздействиями. Утверждают, что при поедании растительных кормов мясными животными эта энергия безвозвратно теряется, а поэтому делают вывод о меньшей ценности животной пищи в сравнении с растительной. Такой подход является одним из обоснований вегетарианства.
В ходе развития жизни на нашей планете возникли два больших царства организмов: зеленые растения, использующие энергию солнечного света для образования и накопления органических веществ; животные, лишенные способности непосредственно усваивать энергию солнечно света, но наделенные механизмами получения энергии из пищи — растений или других животных. Образовались своеобразные пищевые цепи, например: зеленое растение — травоядное животное — хищник. В роли потребителя растений или мяса животных выступает и человек. Итак, изначальным источником энергии для растений, животных и человека является солнечный свет.
Когда количество поступающей с пищей энергии превышает расходуемую организмом, наступает ожирение. Избыточная масса тела нередко влечет за собой другие болезни — сердечно-сосудистые, сахарный диабет, заболевания пищеварительной и опорно-двигательной систем. Развитие атеросклероза также связано с избыточным и неправильным питанием.
Для профилактики ожирения необходим контроль за рациональным потреблением пищи. Существует много таблиц, специальных калькуляторов количества потребляемых калорий и пищевых веществ (они продаются в аптеках). Меньше времени отнимает более простой способ оценки, который заключается в том, чтобы следить за массой тела. Известен, например, индекс Кетле — он точнее других характеризует накопление жира в организме. Для вычисления этого индекса массу тела (кг) делят на рост (М), возведенный во вторую степень.
К=кг/(МхМ)

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, мужчины должны придерживаться значений индекса, равных 20,1—25,0 (среднее 22), женщины — 18,7—23,8 (среднее 20,8). Начиная с индекса 30 у мужчин и 28,6 у женщин, говорят об ожирении. Индекс Кетле регулируют, изменяя калорийность пищи и физическую активность, т. е. энергозатраты организма. Источниками лишних калорий обычно бывают животный жир, сладости, изделия из высших сортов муки.
Организм нуждается в постоянном поступлении с пищей химических веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Многие из пищевых веществ невозможно заменить другими. К незаменимым относятся многие аминокислоты, витамины, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные вещества.
В таблице 2 представлены сведения о химическом составе ряда продуктов.

Таблица 2. Калорийность и состав некоторых пищевых продуктов
Продукт Кало-
рий-
ность,
ккал

Белок, г Жир, г Угле-
воды,
г
Крупы:
- манная
- гречневая
- рисовая
- пшено
- овсяная
- горох лущен

328
335
330
348
303
314

10.3
12.6
7.0
11.5
11.0
23.0

1.0
3.3
1.0
3.3
6.1
1.6

67.9
63.2
71.8
67.2
52.5
51.9
Хлеб:
- ржаной простой
- пшеничный простой

181
231

6.6
7.6

1.2
0.9

35.3
46.9
Шоколад без добавлений
Какао-порошок
Конфеты помадные
Пастила
Халва тахинная
Печенье сдобное
Вафли с жировой начинкой
544
380
369
310
516
458
539
5.4
24.2
2.2
0.5
12.7
10.4
3.4
35.3
17.5
4.6
--
29.9
5.2
30.2
56.5
33.4
83.6
80.8
50.6
76.8
64.7
Капуста белокочанная
Картофель
Лук зеленый (перо)
Морковь красная
Огурцы грунтовые
Томаты грунтовые
27
80
19
34
14
23
1.8
2.0
1.3
1.3
0.8
1.1
0.1
0.4
--
0.1
0.1
0.2
5.7
17.3
4.4
8.4
3.3
4.6
Яблоки
Земляника (садовая)
Смородина черная
45
34
38
0.4
0.8
1.0
--
0.4
0.2
10.4
10.3
10.3


Белки пищи состоят из аминокислот, из них незаменимыми для взрослого человека являются валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, триптофан. Для детей незаменим также гистидин. Установлено, что белки животного происхождения (белки мяса, молока, яиц) обладают более благоприятным для усвоения аминокислотным составом, чем белки большинства растений (одно из немногих исключений составляют белки сои). Поэтому специалисты не рекомендуют, особенно в период роста (детство, юношество, при беременности), питаться только растительной пищей. При ограниченном питании много белка расходуется на энергетические нужды, что еще больше снижает обеспеченность организма белком. Эта ситуация встречается у больных нервно-психической анорексией. Потребность в белке составляет у пожилых людей старшего возраста 57—60 г, у молодых мужчин, занятых очень тяжелым физическим трудом, — до 118 г. По изложенным выше причинам животные белки должны составлять около 50% суточного потребления белка.
К простейшим углеводам пищи принадлежат глюкоза, фруктоза и галактоза (так называемые моносахара). Глюкоза и фруктоза образуют сахарозу — основную часть всем известного сахара. При соединении глюкозы и галактозы получается характерный для молока молочный сахар (лактоза). Полисахариды состоят из многочисленных соединенных между собой остатков моносахаров, образующих цепи. Важнейшие полисахариды — крахмалы растений, гликоген тканей животных, а также клетчатка (целлюлоза) растений.
Клеточный скелет растений образован растительными волокнами, значительную часть которых составляют полисахариды. К волокнам относят клетчатку (целлюлозу), гемицеллюлозу, пектины, а также лигнины. Долгое время физиологи рассматривали растительные, или пищевые, волокна только как балласт, поскольку организм человека плохо усваивает эти соединения. Однако оказалось, что волокна играют важную роль в возникновении чувства сытости, в двигательной активности кишечника, предупреждении запоров и удалении из организма токсических веществ. Пектины фруктов и овощей, полисахариды овса и ячменя способствуют понижению содержания холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Потребность взрослого человека в волокнах составляет около 25 г в сутки и с трудом покрывается современными пищевыми рационами. Поэтому рекомендуют не пренебрегать хлебом и другими изделиями из муки грубых сортов, ржаным хлебом, а также вводить в пе’рвые и вторые блюда отруби.
Жиры состоят из глицерина и присоединенных к нему жирных кислот. Для защиты человека от болезней сердечно-сосудистой системы важно поступление с пищей жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, орехах, семенах бобовых растений, льняном и конопляном маслах, а также мясе и молоке лошадей. Важная для здоровья группа жирных кислот представлена в растительных маслах. Благоприятное соотношение обеих групп кислот имеется в соевом и рапсовом маслах.
Для предупреждения атеросклероза и ряда других заболеваний полезно вводить растительные масла в салаты или употреблять их с хлебом. В последние десятилетия в развитых странах возросло потребление растительных масел, стали меньше есть сливочного масла, бедного жирными кислотами рассматриваемой группы. Замена части мяса в питании на рыбу также способствует обеспечению организма этими кислотами.
Бутербродные маргарины и сливочное масло плохо переносят нагревание — их не рекомендуют использовать при жарений.
Для предупреждения заболеваний желательно ограничить ежедневное потребление жира до 30% калорийности рациона, а растительные жиры должны составлять около 30% от общего потребления жира. Как уже говорилось, именно животные жиры нередко поставляют организму излишние калории. Для предупреждения ожирения, атеросклероза и других заболеваний, а также в целях поддержания массы тела на рекомендованном уровне целесообразно использовать животные продукты с невысокой жирностью. Так, в 100 г сметаны 40% жирности содержится 381 ккал, 30% жирности — только 293 ккал, 10% жирности — всего 116 ккал. В 200 г молока 1,5%.жирности содержится 88 ккал, 3,2% жирности — 116 ккал, 6% жирности — 168 ккал. В 100 г жирной свинины — 491 ккал, а в таком же количестве мясной свинины — 357 ккал.
К жирам близки жироподобные вещества. В продуктах животного происхождения, особенно в жировых, некоторых субпродуктах, яйцах содержится холестерин. Для предупреждения атеросклероза рекомендуется умеренно потреблять эти продукты, а при повышенном содержании холестерина в крови лучше и совсем исключить некоторые из них. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов в рекомендуемом рационе 1:1:4.
Минеральные вещества, необходимые организму, можно разделить на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы — кальций, натрий, калий, фосфор, магний, сера, хлор — нужны человеку в количествах от десятых долей грамма до нескольких граммов. Микроэлементы — железо, цинк, медь, хром, марганец, селен, йод, фтор и другие — требуются в значительно меньшем количестве. Минеральные вещества поступают в организм также и с водой. Если организм располагает достаточным запасом железа, меди, марганца, их всасывание в кишечнике снижается, а при недостатке — возрастает. Функции минеральных веществ разнообразны. Многие из них участвуют в работе ферментов; кальций у позвоночных животных и человека наряду с фосфором является важнейшим компонентом скелета. Фосфор, кроме того, важен для энергетического обмена и регуляции деятельности клеток. Йод — составная часть гормонов щитовидной железы. Натрий и калий тесно связаны с распределением в тканях воды.
В пище постоянно присутствуют кислоты и щелочи. Говоря о них, нужно разграничивать кислотность или щелочность самой пищи и ее способность закислять или защелачивать организм. Дело в том, что при окислении в организме органических кислот фруктов и овощей освобождаются щелочные эквиваленты калия, натрия, кальция и магния. Соответственно фрукты и овощи — пища защелачивающая, их недостаток способствует излишнему закислению организма (ацидоз). Продукты животного происхождения, напротив, обычно закисляют организм. Это относится и к зерновым продуктам. В лечебном питании используются диеты, целенаправленно воздействующие на кислотно-щелочное равновесие организма.
В пище имеется много химических соединений, обладающих вкусовыми и ароматическими свойствами, возбуждающих или успокаивающих нервную систему. Это органические кислоты, стимулирующие аппетит и сокоотделение в органах пищеварения, кофеин и родственные ему вещества шоколада, чая, кофе, какао, возбуждающие нервную систему. Доказано, например, что рациональный выбор типа и времени приема овощных соков нормализует нарушенное пищеварение. В то же время имеющим склонность к полноте лучше ограничить или исключить потребление приправ, возбуждающих аппетит.
Очень важно соблюдать режим питания. Наиболее благоприятным для большинства людей принято считать трех- или четырехразовое питание. При трехразовом питании калорийность распределяют так: завтрак 30%, обед 45%, ужин 25%; при четырехразовом — зав¬трак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25% общей калорийности. Пища должна быть теплой (50—60 градусов по Цельсию), но не горячей. Последний прием пищи — за 2 ч до сна. Некоторым людям нужно немного поесть перед сном, чтобы избежать неприятных ощущении в желудке и уснуть. Следует тщательно пережевывать пищу: это не только щадит ткани пищеварительной системы, но и помогает снижению аппетита во время еды. Полезно прекращать еду до того, как полностью угаснет аппетит: через некоторое время он исчезает, а излишек пищи не будет съеден. Давно известно, что разнообразной пищи человек съедает за один прием больше, чем однообразной, а острые блюда, приправы и закуски способствуют перееданию.
Еще одно требование к пище: она должна быть безопасной. Часть пищевых отравлений вызвана нарушениями правил обработки и хранения продуктов до их поступления к потребителю. Но многие случаи пищевых отравлений обусловлены нарушением правил домашнего приготовления и хранения пищи. Вот почему важны правильное хранение пищевых продуктов (сроки, температура и т.д.) и их рациональная кулинарная обработка.
Предупредить заболевания поможет несколько советов. Следует избегать избыточного питания; излишнего потребления сахара, сладостей, кондитерских изделий; излишнего потребления животного жира — как в составе сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, так и в скрытом виде (в вареных колбасах, сардельках, сосисках); излишнего потребления соли; неправильной тепловой обработки пищи; систематического использования жареной, копченой, соленой пищи; потребления горячей пищи, обжигающей ткани рта, пищевода и желудка.
Реальные возможности потребительского рынка далеко не всегда благоприятствуют рациональному питанию, однако необходимо стремиться соблюдать режим питания; по возможности разнообразить его рацион; не пренебрегать растительным маслом и маргаринами как источниками необходимых организму жирных кислот; использовать молоко и молочные продукты невысокой жирности, нежирное мясо; включать в рацион рыбу и продукты моря как источники пищевых веществ, необходимых для предупреждения болезней; не пренебрегать хлебом из грубых сортов муки, ржаным хлебом, хлебом, выпеченным с добавлением отрубей и других источников пищевых волокон; не подменять их изделиями из муки, обедненной пищевыми веществами; использовать молочнокислые продукты и продукты переработки овощей, получаемые на основе молочнокислого брожения (квашеная капуста и др.); систематически принимать поливитамины (ундевит, пангексавит и др.), особенно зимой и весной, когда поступление витаминов с пищей снижается.
И, наконец, полезно помнить, что советы по лечебному питанию больному лучше получить у своего врача, не доверяясь модным диетам и сомнительным рекомендациям любителей. В частности, речь идет о «раздельном питании», «очковой диете», а также об использовании пищевых продуктов, которым необоснованно приписываются лечебные и профилактические свойства.
"Раздельное питание", например, основано на утверждении, что продукты, принадлежащие к разным группам, необходимо для их полноценного переваривания употреблять в разные приемы пищи. Однако врачи как в нашей стране, так и в США, где возникла одна из систем "раздельного питания", отрицают ее обоснованность. Представления о секреции щелочи в желудке при поступлении туда крахмалов не соответствуют действительности. Сторонники "раздельного питания" указывают на взаимные помехи в переваривании молока и зерновых продуктов. На самом же деле аминокислоты гречневой каши с молоком усваиваются лучше, чем из съеденных раздельно каши и молока. Всасывание жирорастворимых витаминов из овощей улучшается в присутствии жира. Сочетание фруктов и крупяных блюд способствует всасыванию железа из круп за счет его соединения с органическими кислотами фруктов. Продукты, содержащие растительные волокна, снижают всасывание вредных веществ при переваривании других продуктов. Медицина подходит к проблеме сочетания пищевых продуктов шире, не настаивая на одинаковом для всех сочетании или разделении продуктов по приемам пищи.
Желание поддержать стройность фигуры приводит подчас к использованию "очковой диеты". В ней порция каждого продукта наделена определенным числом очков, а на день установлено предельно допустимое суммарное количество очков. Эта, казалось бы, удобная система питания имеет два недостатка, делающих ее опасной: очки приписаны продуктам вне связи с их калорийностью; предельное количество очков можно набрать за счет даже одного продукта, а это не гарантирует получения не только необходимого числа калорий, но и набора пищевых веществ. Популярная "французская диета" неплохо сбалансирована по составу, но ее калорийность (около 1500 ккал) недостаточна для большинства людей. Медицина с осторожностью относится также к использованию строгих вегетарианских рационов.
Среди продуктов, постоянно привлекающих внимание, нельзя не отметить цветочную пыльцу, яблочный уксус и чайный гриб. Цветочная пыльца содержит ряд полезных веществ, в т.ч. соединения, защищающие ткани организма от разрушения кислородом (антиоксиданты). Однако попытки использовать ее взамен поливитаминов несостоятельны. Нет оснований надеяться и на замену поливитаминных препаратов проросшим зерном. В нем отмечено накопление ферментов, способствующих пищеварению, но сведения об омолаживающем гормоне проросшего зерна не подтверждены.
Увлечение яблочным уксусом подчас оправдывают наличием в нем щелочных эквивалентов. Но эти эквиваленты имеются и в самих яблоках, расходуемых для приготовления уксуса. В то же время кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может быть полезна одним, но противопоказана другим. Она плохо переносится людьми с повышенной секрецией кислоты в желудке, может способствовать повышению аппетита и потреблению излишнего количества пищи. Жидкость чайного гриба наряду с кислотами и небольшим количеством витаминов содержит также вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Были попытки лечить этой жидкостью ангину (полоскания) и даже дизентерию. Однако это средство было вытеснено более эффективными лекарственными препаратами. Что касается кислот чайного гриба, то о них можно сказать то же, что и о кислотах яблочного уксуса.
Питание имеет свои особенности в зависимости от возраста человека. Для растущего организма на единицу массы тела нужно значительно больше пищевых веществ, чем взрослому. В последнее время получила распространение точка зрения о недопустимости включения в пищу молока после окончания молочного вскармливания и об опасности этого продукта для более старших детей и взрослых. Это ошибочное утверждение. В случаях непереносимости несквашенного молока (неприятные ощущения в области живота, пучение, метеоризм, понос) следует обратиться к врачу. Целесообразно включать в рацион детей молочнокислые продукты. Примерные суточные наборы продуктов для детей различных возрастных групп представлены в таблицах 3 и 4. В детском питании важно соблюдать разовые объемы потребляемой пищи (табл. 5). Необходимо подчеркнуть опасность избытка сладостей. Желательно полоскать рот после потребления сладостей, а для предупреждения кариеса также исключить привычку длительного жевания или сосания конфет.

Таблица 3. Примерный суточный набор продуктов для детей дошкольного возраста
Продукт Количество, г
для детей
1-3 лет
для детей
4-6 лет
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Мука пшеничная
Мука картофельная
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Кондитерские изделия
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо
Молоко
Творог
Мясо
Рыба филе
Сметана
Сыр
Чай (заварка)
Кофейный напиток (порошок)
Соль
60
30
16
3
30
105
160
105
10
7
50
17
6
25
600
50
60
20
5
3
0.2
1
2
10
60
25
3
45
150
200
120
15
10
55
25
9
25
500
50
70
40
15
5
0.2
2
8


Таблица 4. Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста
Продукт Количество, г
для детей
6 лет
для детей
7-10 лет
для девочек 11-13
и девушек 14-17 лет
для мальчиков
11-13 лет
для юношей
14-17 лет
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Мука картофельная
Крупы, макаронные изделия И бобовые
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие, в т.ч. соки
Фрукты сухие
Сахар
Кондитерские изделия
Мясо и мясопродукты
Рыба и сельд
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо
Кофе (порошок)
Какао (порошок)
Чай (заварка)
Специи
Дрожжи
Соль
60
100
35
3
35
200
300
300
15
60
25
100
60
500
40
10
10
35
10
1 шт
4
2
2
2
1
8
60
150
35
3
40
230
350
325
15
65
25
115
60
500
50
10
10
40
13
1 шт
4
2
2
2
1
8
125
180
35
3
55
300
350
375
15
65
25
125
75
500
55
10
10
40
13
1 шт
4
2
2
2
1
8
125
200
35
3
60
350
400
425
15
70
25
140
80
500
65
10
10
45
14
1 шт
4
2
2
2
1
8
125
200
35
3
65
400
470
425
15
70
25
150
90
500
65
10
10
50
16
1 шт
4
2
2
2
1
8


Таблица 5. Примерный разовый объём пищи для детей дошкольного возраста
Наименование блюда Количество продуктов, г
для детей
1-3 лет
для детей
4-6 лет
Завтрак

Каша или овощное блюдо
Омлет или мясное, рыбное блюдо
Кофе или чай


Обед

Салат
Суп
Мясное блюдо
Гарнир
Компот


Полдник

Молоко, кефир
Печенье (булочка)
Фрукты


Ужин

Каша или овощное блюдо
Молоко или чай


 

150
30
150

 

30
до 150
до 50
100
до 120

 

150
15(40)
100

 

150
до 150

 

200
50
200

 

50
150-200
70
110-130
150

 

200
25(50)
130-150

 

200
150



У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в более калорийной пище, в поступлении животного белка, витаминов, кальция, фосфора, железа и других веществ. Важнейшим источником животного белка служат молочные продукты. Потребление мяса со второй половины беременности ограничивают до 2—3 раз в неделю, снижают потребление соли, воды, исключают острые блюда, копчености, жареные продукты, а также кофе. Необходимо исключить из пищи женщины продукты, вызывающие аллергические реакции, особенно если такие явления отмечались ранее. Часто такими продуктами оказываются клубника, помидоры, цитрусовые, мед, яйца. Лук и чеснок в рационе кормящей женщины могут вызвать у ребенка нежелание потреблять из-за острого запаха грудное молоко.
У пожилых людей потребность в энергии, белках, жирах и углеводах уменьшается. Для них хороши молочнокислые продукты: белок в них переваривается легче, что немаловажно при сниженной секреции пищеварительных соков. Кроме того, эти продукты способствуют развитию в кишечнике полезных микроорганизмов. В пожилом возрасте особенно важно ограничивать потребление жира, больше есть овощей и фруктов, применять поливитамины, соблюдать режим питания. Из круп и бобовых преимущественно употреблять овсяную, гречневую, кукурузную и фасоль. Примерный набор продуктов для пожилых представлен в таблице 6.

Таблица 6. Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для людей старшего возраста (60-74 года)
Продукт Масса, г
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Макаронные изделия
Крупы И бобовые
Сахар, конфеты, халва
Мед натуральный
Картофель
Овощи - всего
- свекла
- морковь
- капуста белокочанная свежая и квашеная
- лук репчатый
- горошек зеленый
- другие овощи
Фрукты, ягоды, бахчевые
Цитрусовые
Соки фруктовые
Фрукты сухие
Мясо
Рыба
Продукты моря (креветки, мидии и т.п.)
Молоко
Кисломолочные напитки
Творог нежирный, сыр
Сметана
Жиры животные и
масло сливочное
Масло растительное
Яйца
Чай (заварка)
Кофе
Соль
150
75
20
10
40
30
15
320
690
120
90
240
60
20
160
390
20
100
15
100
55
25
100
200
30
10

15
20
2 шт в неделю
1
2
6


 

        CY-PR.com    
Hosted by uCoz